Следующая итерация Android может обладать гибридными карточками и другим, более утонченным дизайном

Liam Spradlin Лиам Спредлин — блогер и заядлый поклонник Android, фотографирует на тему антропологии и социологии. Обычно его можно найти за чтением блогов, изучением древней керамики или фотографированием. Лиам ездит на многие международные выставки и не может противостоять новым вызовам.

В недавнем новом приложении Google Keep используется новый шрифт Roboto Slab. Незадолго до этого, однако, у нас были внутренние дискуссии о странном UI/UX Keep. Приложение красиво, нет никаких сомнений, но странно его видеть наряду с другими приложениями Google. Более того, я придерживаюсь мнения, что приложение это является не просто одноразовой случайностью в плане дизайна. Я думаю, что Google Keep, наряду с несколькими другими намеками, может дать нам некоторое представление о том, что мы увидим в следующей версии Android (мы сможем ее увидеть воочию на конференции Google I/O).

Прежде, чем продолжить, было бы разумно объяснить мои мысли о следующей версии Android и почему я думаю, что мы увидим существенный — хотя и не полный — визуальный сдвиг, по сравнению с текущей парадигмой Jelly Bean, выглядящий немного по-другому.

От Gingerbread до Jelly Bean

GJ

Нет сомнений, что переход от Gingerbread к Ice Cream Sandwich (давайте проигнорируем момент «аварийной посадки», которой являлся Honeycomb) был небольшим. Ради экономии слов в статье, я не буду перечислять все изменения. Так же и переход от Ice Cream Sandwich до Jelly Bean был не таким уж большим. А переход с 4.1 на 4.2 был еще меньше.

На мой взгляд, Ice Cream Sandwich являлся тем моментом, когда в первый раз интерфейс Android стал ощущаться правильным (и он впервые стал представителем шрифта Roboto, но об этом позже). И Jelly Bean (в обоих итерациях) становился все более утонченным. Тогда как ICS выглядел и чувствовал себя как революция в платформе, JB немного причесали, исправили и улучшили некоторые вещи, добавляющие функции хедлайнера, такие как Google Now и Фотосфера.

Итак, что же украсит будущий Android? Учитывая сильную основу ICS для ОС и уточнения, сделанные в JB, по моему прогнозу, следующая версия Android (Key Lime Pie?) будет где-то посредине. Я верю, что мы уже увидели несколько подсказок, указывающих на новый вид Android, и это будет заметный, но не капитальный ремонт. Итак, в чем же подсказки?

Google Keep

Google Keep — это интересный случай. Менее чем через день после того, как мы увидели в Drive ссылки на неизвестный Google Keep, они некоторое время еще оставались на своих местах, но потом исчезли. А через несколько дней вернулись снова, но на этот раз уже с приложением. Естественно, мы сделали полный обзор Keep, отмечая по ходу дела и новый, интересный интерфейс.

Интерфейс похож на то, что я бы описал как гибридные карточки. Функциональностью приложения являются, по большей части, содержащиеся внутри несколько карточек разных размеров — ваши заметки и «экспресс-добавления» текста, списков, записей голоса или фотографий.

Keep Google

И что же здесь такого интересного? Ну, несколько вещей. Для начала, есть несколько несоответствий в UX — нет синего свечения при завершении списка (обновление: все же есть). Кроме того, панель действий фактически не является таковой (по крайней мере визуально). Google, как известно, объявила о правилах Holo, но то, как область панели выглядит и появляется в этом приложении, стоит обсудить отдельно. Вместо четко очерченных границ панели и конкретного места, в котором подразумевается ее местоположение, есть значок и навигация, которая работает именно так, как вы ожидаете. Но панель сливается с фоном, чтобы подчеркнуть дизайн карточек. Панель так же является полупрозрачной: если вы прокрутите вниз свои заметки, вы сможете заметить, как панель следует за вами и становится полупрозрачной.

Keep bar

Я утверждаю, что в будущих версиях приложений Android мы увидим эту гибридную схему еще раз. Эта панель является естественным продолжением Holo, я не буду удивлен, увидев ее в другом месте в Android в будущем.

Все эти вещи интересны сами по себе, но есть одна выделяющаяся особенность Keep, которая согласуется с моими прогнозами — она называется Roboto Slab (slab в пер. с англ. — плита, прим. переводчика).

Roboto Slab

roboto slab

Roboto Slab, вероятно, говорит о большем, чем просто о новом шрифте. Помните, еще за некоторое время до Roboto, был шрифт Droid? Droid использовался в ICS, чтобы быть чище, проще, красивее, чем Roboto, но он использовался только в одном виде — без засечек (хотя и были light, thin, regular, medium, bold).

Новый шрифт — это почти наверняка намек на будущие изменения. Хотя он и не используется в Play Store 4.0, он может быть использован в Google Play News, сервисе на основе подписок в Play. Это идеальный кандидат для замены Roboto без засечек.

Где еще мы могли бы увидеть Roboto Slab? Моя первая догадка — Google Play Книги. В нем уже используется Roboto regular (sans serif). Но он по-прежнему называется «без засечек». Это, вероятно, оттого, что в качестве шрифта с засечками используется Droid Serif. Да, именно так — Droid Serif все еще используется в Play Книгах. Это говорит о том, что теперь семейство Roboto будет полноценным, без необходимости включения в себя пары несоответствующих шрифтов.

Book

Далее идет Google Drive, в котором до сих пор используются шрифты Droid.

Drive

Другие приложения, которые будут использовать Roboto Slab, появятся не сразу, но у меня нет сомнений, что он появится в будущей итерации Android.

Google Play 4.0

Утечка Google Play 4.0 была волнующей, если не сказать больше. Это тоже важно для целей этой статьи — в конце концов, это еще раз показывает то, что я называю интерфейсом с гибридными карточками. На первый взгляд, еще не вышедший магазин Play выглядит как игра в пасьянс, но он смешивает карточки с традиционным Holo-интерфейсом.

Play 4.0

В отличии от Keep, магазин Play поддерживает четкую панель. Это связано в основном с поддержкой цветового кодирования между различным содержанием магазина. Однако, как и у Keep, дизайн нового магазина Play не страшится устанавливать серые плашки на сером фоне. Посторонние фоны и узоры старого магазина ушли в прошлое в пользу прозрачности, с текстом, расположенном прямо на фоне. Мы так же видим карточки различных форм и размеров, с различным количеством и типом информации. Черт, даже диалог покупки выглядит как большая всплывающая карточка.

Play card

Play card buy

Что интересно, однако — новый магазин Play выводит карточки за рамки простого отображения информации. Например, кнопки Выбор редакции и Выбор сотрудников выглядят как карточки. Или это карточки, ведущие себя как кнопки? Благодаря такой конструкции, Google стирает грань между этими двумя вариантами. Но ощущение того, как именно пользователь может взаимодействовать с ними, все еще остается не ясным.

stuff

TL;DR

Таким образом, после изучения всего этого, к какому выводу я прихожу? По большому счету, я предсказываю, что в новой версии Android мы увидим тонкие, но значительные изменения в пользовательском интерфейсе приложений Google для Android. Такие приложения как Календарь, Книги, Talks (скрестим пальца за Babble) и другие, примут свежий внешний вид пользовательского интерфейса гибридных карточек с более светлыми тонами, меньшим фоновым тоном и интуитивным ощущением того, что и когда можно нажать. Все будет гораздо легче. Я не удивлюсь, если системная тема «темная Holo» так же немного изменится в пользу нового эстетического языка.

Вдобавок ко всему, Android будет иметь вновь дружное семейство шрифтов под названием Roboto с его Sans Serif и Serif, выполняющих индивидуальные цели в программах, которые нуждаются в обновлении шрифтов, а так же тех приложениях, которые еще не вышли на рынок.

Во всяком случае, мы не должны слишком долго находиться в ожидании, сбудутся ли мои предсказания.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android