Почему я хочу Android@Home

mike elgan Майк Элган — обозреватель Кремниевой долины, пишет о технологиях и культуре. Его работы публиковались в различных изданиях, таких как Computerworld, Datamation, PC World, InfoWorld, Macworld, ITWorld, CIO, San Francisco Chronicle. 

Следующим большим шагом в потребительских технологиях является домашняя автоматизация.

В то время как любители домашней автоматизации используют ее уже несколько лет, подавляющее большинство людей не имеют ее, потому что она всегда была слишком дорогой и сложной.

Но, как известно, Закон Мура все лечит. Вдруг стало очевидно, что все крупные компании Силиконовой долины сейчас заинтересованы в том, чтобы занять свое место на рынке домашней автоматизации.

Это тем более интересно в связи с тем, что вся эта автоматизация будет разрабатываться в рамках так называемого «гостиного» опыта, когда в каждом доме будет установлен собственный сервер, который контролирует не только все важные DVR записи Дом-2, но так же управляет автоматизированной системой пожаротушения,  систем отопления и кондиционирования, системы домашней безопасности, освещения и многого другого.

androidathome

Хотя уже сейчас есть десятки специализированных компаний, большинство из нас даже не слышали о подобной домашней автоматизации. Поэтому очень вероятно, что крупные, всем известные компании, которые давно ведут битву за будущее домашних компьютеров — Microsoft, Apple и Google — будут являться ведущими соперниками в этой гонке.

Среди всех этих компаний Google, на данный момент, находится на последнем месте. И вот почему я хочу, чтобы она победила.

Microsoft в настоящее время находится впереди. Игровая система Xbox трансформируется в домашний медиа-центр и систему домашней автоматизации, о которой мы говорим. И она уже сейчас занимает существенную долю как на рынке, так и в умах потребителей.

Apple так же имеет реальные шансы на введение домашней автоматизации. Если вы посмотрите на новое поколение вещей для домашней автоматизации (которые, как правило, недорогие, простые и модульные), то вы увидите продукты Belkin: системы освещения Wemo, системы дистанционного управления замками Lockitron, термостаты NEST и прочее. Все они либо поддерживаются исключительно продуктами Apple, либо предпочитают Apple-устройства (NEST даже продается в магазинах Apple, с ума сойти).

Google заявила о своем намерении внедрить Android в качестве основы домашней автоматизации на Google I/O в 2011 году.

Домашняя автоматизация Google называется Android@Home.

Так вот, все это первые в мире новые, модульные, недорогие, простые в использовании компоненты домашней автоматизации для всех и каждого. Мы действительно не знаем, что, в конечном итоге, сможет предложить любая из этих компаний.

Но мы многое знаем об этих компаниях и о том, как они работают. И вот, на основе того, что мы уже знаем, я хочу, чтобы Google доминировала на этом рынке.

Почему я хочу Google дома

Я понимаю, что до сих пор идут религиозные войны между iOS и Android, и я глубоко признателен обеим сторонам.

В двух словах, платформа iOS предлагает приборы, с которыми нет необходимости возиться. Apple контролирует абсолютно все и потребители получают контролируемую среду, где программы живут по своим правилам, имеют последовательный дизайн и все работает очень плавно, безо всяких усилий, оптимизации, настройки или чего-либо еще, требующегося от пользователя.

Android, с другой стороны, предлагает именно пользовательский элемент управления. И это дает большую свободу выбора для разработчиков, чтобы сделать что-то по-своему. На телефонном рынке платформа Android предлагает гораздо большее разнообразие и больший выбор аппаратного обеспечения.

Когда некоторые случайные, не разбирающиеся в технике люди, спрашивают меня, какой телефон купить, я думаю, что iPhone является самым безопасным для рекомендации. Его будет легко использовать. В случае поломки, все, что им нужно — сходить в ближайший Apple Store. В мире телефонов есть место для интегрированных устройств, как iPhone, и для открытых платформ, таких как Android.

А для домашней автоматизации? Ни в коем случае. Я хочу Google.

Для начала, домашняя автоматизация является категорией бесконечного числа устройств вроде термометров, умных кроватей, систем освещения, собачьих ошейников с GPS, электроплит, установок в пожароопасных местах… Мы можем придумать сотни категорий для продуктов домашней автоматизации, и есть еще сотни других, о которых мы пока даже не можем думать.

Я хочу такую платформу для всего этого, чтобы она была открытой системой, как Android, где устройства и разработчики могут получить код и использовать его, не получая разрешения от какой-то центральной власти.

Есть и другая причина. Я хочу систему домашней автоматизации, связанной с Google Now. Я хочу поговорить с моим домом, как будто это человек, который может дать мне необходимую информацию, а я смогу принять решение, основываясь на наших «разговорах».

И, похоже, все это может случиться.

Несмотря ни на что, Android@Home уже на подходе

Android@Home внезапно появился на Google I/O два года назад, а затем пропал.

Вдруг, он вернулся!

Google выпустила обновление 4.2.2 для Android. Что действительно интересного в этом релизе — в нем нет ничего общего с телефонами или планшетами.

В новом коде была замечена ссылка на некие ячеистые сети в контексте домашней автоматизации. Вот кусок этого кода:

[php]<!— Allows access to the loop radio (Android@Home mesh network) device. —></p>
<p style="text-align: justify;"><permission android:name="android.permission.LOOP_RADIO"</p>
<p style="text-align: justify;">    android:permissionGroup="android.permission-group.NETWORK"</p>
<p style="text-align: justify;">    android:protectionLevel="signature|system" />[/php]

Если вы не знакомы с понятием ячеистой сети, то это тип сети, которая функционирует подобно интернету. Каждое устройство в ячеистой сети действует как реле для других устройств.

Так что в теории интернет-соединение может переходить с одного устройства на другое, пока не дойдет до домашнего маршрутизатора. Этот тип сети так же позволяет построить одноранговые сети. Так что если кто-то вводит новое устройство в сеть, устройство не только подключается к этой сети на лету, но и позволяет присоединиться к себе другим устройствам.

Это интересное развитие системы домашней автоматизации. Например, система домашней безопасности может подключиться к интернету через Wi-Fi, а так же к центральному компьютеру управления для обработки задач автоматизации дома. Камеры и свет, связанные с системой безопасности дома, могут самостоятельно работать как Wi-Fi точки доступа для спринклерной системы, могут обеспечить доступ и контроль над обогревателем и камерой в собачьей конуре. Это позволит собачьей конуре так же быть подключенной к домашнему интернету, несмотря на то, что она находится слишком далеко от центрального маршрутизатора и отделена множеством стен и перекрытий.

Так что это интересно. Но теперь, наиболее перспективная и удивительная новость: недавно тот же источник, что нашел в коде комментарий о сетях, обнаружил множество новых ссылок в новом коде Google Now, а так же ссылку на «карточку» для включения и отключения света.

[php]<string name="at_home_turn_on_lights">Turn on the %1$s lights</string></p>
<p style="text-align: justify;"><string name="at_home_turn_off_lights">Turn off the %1$s lights</string>[/php]

Системы домашней автоматизации всегда начинаются с подсветки, потому что это довольно простое управление: включено или выключено.

Но вы можете себе представить, «карточки» Google Now для всех мыслимых устройств домашней автоматизации в вашем доме.

Я не знаю как вам, но сама идея интерфейса Google Now для домашней автоматизации заставляет меня ощущать какое-то смешанное чувство внутри (в хорошем смысле).

Как я уже сказал, это первые дни домашней автоматизации. Но вы будете часто слышать о ней в следующие пять лет.

И я надеюсь, мы увидим некоторые основные лакомства Android@Home на предстоящей конференции Google I/O в мае.

Microsoft опережает Apple и имеет преимущества на этом рынке. Но я очень хочу Android от Google для управления моей домашней системой автоматизации.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android