Европейские регуляторы снова нацелены на продукты Google, в этот раз — на Android

Несколько компаний, в частности Microsoft, Nokia и Oracle, подали в ЕС жалобу на Google, утверждая, что Google отдает производителям лицензию на установку Android «по цене ниже себестоимости», а так же они подозревают Google в том, что она своими действиями вынуждала производителей устанавливать на смартфоны именно Android, а не другие операционные системы. Более того, Google заставляла обязательно включать в свою ОС собственные приложения.

Steven Anthony Ballmer

Европейские регуляторы составили 23-страничный документ, содержащий 82 вопроса, и отправили копии практически всем OEM-производителям с целью получения ответов, имеет ли такая практика место быть, как именно происходят договоры с Google и так далее.

В Google так прокомментировали это: «Android является открытой платформой, способствующей конкуренции. Производители смартфонов, операторы сотовой связи и потребители вправе сами решать, как использовать Android, в частности — какие использовать приложения».

Напомним, что Android является не простой открытой, но и бесплатной мобильной ОС, которую может установить на свое устройство любой производитель. В отличии от Windows Phone компании Microsoft, которая требует определенную плату с каждого телефона, на котором установлена ОС. Поэтому неудивительно, что Android для любого производителя всегда «дешевле», особенно при том, что стоимость самого устройства может и не отличаться или даже может быть выше, нежели стоимость аналога на WP.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android