Moto X: мы знаем почти все

Maksim PridanovМаксим Приданов — руководитель и автор PureGoogle.ru. Стал считать себя Google-евангелистом после того, как убедил всех своих друзей (коих, впрочем, немного) пользоваться сервисами Google и покупать смартфоны на Android, а в идеале — Nexus. Убежден, что во фразе «Google — корпорация добра» нет ни капли иронии и активно доказывает это всем окружающим, чем заслужил негативное отношение к себе пользователей продуктов других компаний.

Начиная с весны этого года и по сей день не прошло ни одной недели, чтобы не появилась хотя бы одна новость о Motorola X Phone. Июнь и июль были особенно щедры на свежую информацию. 1 августа Motorola официально представит новый смартфон и нам думается, что это хороший повод выяснить — что же такое Moto X и действительно ли он так хорош?

Moto X 1 august

Главная задача Moto X — революция в умах потребителей. Гигагерцы, гигабайты, ядра… Все это должно уйти в прошлое. Главная задача смартфона, по мнению Motorola и Google — приносить людям радость от использования устройства, от полученной информации, от ощущения обладания всем миром в одном маленьком устройстве, которое тут же готово помочь своему хозяину. Брать смартфон в руки, просто чтобы узнать погоду? Что за анахронизм!

При этом гигабайты и гигагерцы никуда не уйдут, разумеется. Moto X — очень хорошее устройство по аппаратной составляющей, но оно будет уступать и Samsung Galaxy S4, и HTC One, и некоторым смартфонам других производителей. Если говорить более конкретно, то характеристики таковы:

  • Процессор: двухъядерный Qualcomm S4 Pro MSM8960DT 1.7 ГГц
  • Видеоускоритель: Adreno 320
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Дисплей: 4.7 дюйма, разрешение 1184×720
  • Камеры: задняя 10.5 Мп, фронтальная 2.1 Мп
  • Постоянная память: 16 Гб (12 из них доступно пользователю)
  • Аккумулятор: 2200 мАч

Moto X press photo

Остановимся на каждом пункте отдельно.

Процессор. Он странный. Да-да. Он действительно двух-, а не четырехъядерный. Он действительно относится к серии S4 Pro. Но проблема в том, что такой модели — MSM8960DT — в линейке S4 Pro просто нет. Существует не самый популярный MSM8960T, установленный на Nokia Lumia 920T, Sony Xperia SP и Xiaomi MI-2A. Но индекса D в его наименовании нет. Поэтому вопросы все еще остаются. Скорее всего, это доработанная версия обычной модели с уменьшенным энергопотреблением и, возможно, еще какими-то улучшениями. И в итоге получилось очень неплохо. Мы помним, что он набирал столько же очков, как Snapdragon 600. Но об этом чуть позже.

s4pro s600

Видеоускоритель. Популярный Adreno 320. Он используется во всей линейке процессоров S4 Pro и Prime, а так же Snapdragon 600.

Оперативная и постоянная память. В этом отношении все на уровне конкурентов. 2 Гб ОЗУ хватает на данный момент вполне, а 16 Гб ПЗУ — кому как. Но владельцы Nexus-устройств знают, что не в количестве памяти аппарата счастье, а в сервисах, которые эту память могут расширить до безумного количества.

Камеры. Количество мегапикселей невелико по современным меркам. Но в камерах (как минимум в задней) будет использована технология Clear Pixel. Те фотографии, что появлялись в сети, не говорили совершенно ни о чем, так как сравнению они не подвергались (на той же местности, с тем же освещением). Просто будем надеяться на лучшее.

Дисплей. Несмотря на все слухи и разговоры о том, что Moto X обладает дисплеем всего лишь в 4.4, 4.5 или 4.6 дюйма — это не так. Размер составляет 4.7 дюйма. Это подтверждено уже практически официально. Откуда брались слухи о меньшем экране? Если смотреть на рабочий стол телефона, то панель с кнопками снизу и панель уведомлений сверху визуально «съедали» те самые 0.2-0.3 дюйма. Разрешение — 1184×720. Почему не 1280×720? Причина все та же — нижняя панель «съедает» почти 100 точек. Но при просмотре HD видео или фотографий на весь экран пользователь этого не заметит, все будет отлично. Остается вопрос относительно матрицы: LCD, AMOLED или IPS? Нам ничего неизвестно об этом, но скорее всего это будет Super AMOLED.

Батарея. Вопрос, который и ранее задавали постоянно, а после вчерашнего «заявления» The Verge о 1500 мАч, так и вовсе не сходит с уст людей, ожидающих X Phone. Не волнуйтесь. Подтверждено — батарея на 2200 мАч. Причем она несъемная.

moto x back

Вам не понравились какие-то характеристики? Считаете их недостаточно современными?

На самом деле, вот что действительно важно: эти характеристики — почти копия Nexus 4. Да, в нем немного другой процессор. Но он не «тормозит». Вообще. По крайней мере, я подобного не замечал. Что же касается тестов, глядя на которые многие принимают окончательно решение «брать или не брать», то в AnTuTu это 18.000 — 19.000 очков, а в 3DMark Ice Storm Extreme — 7100. Вполне достойно. Nexus 4 с 4 ядрами набирает столько же.

А что еще надо? А еще надо время работы батареи побольше. Потому как Nexus 4 хоть и быстрый, но к батарее относится довольно небрежно. И вот тут никакой информации, кроме слов Нейта Сваннера «4 часа использования, 90 минут из которых работал экран — уровень заряда как был 68%, так и остался», любви Motorola к долго работающим устройствам и, конечно, слов Ларри Пейджа о том, что смартфоны просто обязаны работать дольше. Последнему я особенно, отчего-то, верю.

А еще Пейдж говорил о том, что современные смартфоны очень хрупкие. Спорить с этим невозможно. Поэтому аккумулятор Moto X несъемный, что значительно улучшает общую крепость и монолитность устройства. Да, панельки менять будет можно. Но панельки — это не крышки. Кстати, судя по этому, и стоимость их будет довольно низкой, особенно если говорить о простом пластике.

Но, даже учитывая все вышесказанное, революции не произойдет без изменения опыта. В конце-концов, средний по характеристикам и долго работающий смартфон можно купить уже давно. А вот что действительно важно — улучшение прежнего или даже совсем новый опыт при использовании смартфона. Об этом известно мало, потому что даже если кому-то удалось получить в руки Moto X, все пишут о процессоре, батарее и очках в бенчмарках. Но благодаря Rogers и «утекшей» в сеть рекламы X Phone, можно кое о чем судить.

Голосовое управление. Да, Moto X действительно постоянно слушает своего владельца. Телефон может лежать на столе, стоять в док-станции или даже находиться в кармане рубашки — просто спросите его о том, что хотите узнать. Для российских пользователей это, на самом деле, не самая лучшая новость, потому что русский язык телефон не знает (ведь его пока не знает Google Now), а говорить постоянно на английском сможет не каждый. Но когда это отпугивало ценителей новинок?

moto x profile

Кстати, бывало ли у вас когда-нибудь такое, что телефон падал, к примеру, за диван и вы не знали где он, а позвонить на него не могли, так как другого телефона нет? Теперь просто ходите по квартире и задавайте вопросы, рано или поздно телефон откликнется. Не удивлюсь, если в ближайшее время появятся приложения в Play, которые будут созданы именно для этих целей — поиска телефона голосовой командой и ответом телефона чем-то вроде: «Я здесь! Найди меня скорее!».

Жесты. Не знаю, является ли жестом встряхивание телефона, но это работает. Два встряхивания — и камера готова для съемки. Скорее всего, будет и другая функциональность, но на данный момент об этом ничего неизвестно.

И все это работает благодаря операционной системе — Android 4.2.2. Но есть сведения, что телефон и сама Motorola уже готовы к версии 4.3. Как только 24 июля Сундар Пичаи огласит список изменений в ОС, Moto X получит обновление.

Цена. Вопрос настолько же сложный, насколько сложен телефон и отношение к нему. С одной стороны, нас уверяют, что X Phone будет «доступен». Но относительно чего? Относительно флагманов за 700 — 800 долларов? Тогда да, верю: 459 долларов — это доступно. А относительно Nexus 4? Маловероятно, что Moto X будет стоить дешевле 299 долларов, но может тогда хотя бы 349? Хотелось бы, но Motorola в трудном положении. Все издания пестрят заголовками вроде «Motorola висит на шее Google умершим альбатросом». Поэтому у Google есть два варианта продаж: брать количеством и поставить минимальный ценник или просить больше денег, но потерять какое-то количество клиентов. Судя по тому, что я знаю о Google, они поступят согласно первому варианту. Но узнаем мы об этом только 1 августа.

Вот и все, что известно о Moto X. И это все то, что я думаю об этом смартфоне. Услышать ваше мнение — вот что действительно важно. Не скупитесь на слова, пишите длинные комментарии.

Hello Moto!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Motorola