Android-планшеты отставали, но грядут перемены

Рынок Android-планшетов растёт. С конца 2012 года число активаций таковых выросло с 10 до 70 миллионов, это говорит о том, что почти каждый второй проданный в мире планшет работает на Android. На недавно прошедшей презентации Google было сказано, что продажи Nexus 7 первого поколения составили более 10% от всех планшетов на Android. И да, безусловно, этот планшет успешен, но Android-таблетки по-прежнему отстают от iPad от Apple, и это происходит не только из-за отсутствия большого количества планшетных приложений, в Google говорят, что железо тоже должно сделать шаг вперёд.

nexus7-mk2-lead

В Google по традиции говорят, что ситуация с приложениями для планшетов улучшается, что для Android-планшетов доступны прекрасные приложения, например, Flipboard, Google+, Pocket. И всё же Android пока не может приблизится к iOS по количеству индивидуальных приложения для планшетов, популярные сервисы, такие как Twitter, Rdio, Spotify и Dropbox на Android не имеют планшетного интерфейса, на больших экранах это всего лишь раздутые телефонные версии. Хьюго Барра говорит, что неравенство сокращается, а в Android 60% ожидаемых приложений разрабатываются с приличным планшетным интерфейсом. 60%, конечно, лучше, чем ничего, но это всё же не 100%.

Претензии к Android-приложениям всем ясны и понятны, хотя утверждение, что ситуация значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом, полностью справедливо. Google целый год упорно работали над этой проблемой, в результате чего появился Tablet App Quality Checklist, разъясняющий, каким должно быть приложения для планшета. В Google Play появился раздел приложениями исключительно для планшетов. Android 4.3 даёт большой толчок, включая в себя Open GL 3.0 для лучшего рендеринга графики. А также Google представила Play Игры, в которых Вы можете видеть, во что играют друзья, смотреть на их достижения и так далее. Разработчики реагируют на это, Барра говорит, что 19 из 20 самых кассовых разработчиков игр находятся на Android. И всё же некоторые разработчики пока ещё в первую очередь запускают свои проекты на iOS, например, Infinity Blade так и отсутствует на Android.

zsh30-1374683207

Но дело не только в приложениях, вице-президент по управлению Android не доволен аппаратной составляющей среднего планшета. Здесь в игру вступает Nexus, он делается не столько ради прибыли компании и показухи, сколько ради того, чтобы показать OEM-производителям, насколько же хорошим может быть Android-устройство. Барра считает, что производители должны делать планшеты лучше, чем они делают их сейчас. Это должно быть что-то вроде HTC One в мире телефонов. Nexus 7 является устройством за 200 долларов, если же поднять планку цены до 300 или даже 400 долларов, то производителям есть где разгуляться в плане материалов корпуса и так далее.

Резкие слова Барры в сторону производителей могут говорить о том, что новый Nexus 7 станет звездой. Google также активно намекает на будущие продукты, Сундар Пичаи сказал, что новый Nexus 10 может увидеть свет в ближайшем будущем, а его цена как раз может и составить эти 300-400 долларов. Иными словами, нас ждёт устройство гораздо более высокого класса, нежели дешёвый в производстве Nexus 7 .

New-Nexus-10

Но до сих пор Nexus 7 является признаком розничного успеха Google, он продаётся лучше, чем любой другой Nexus, а в Google говорят, что именно он толкает Android вперёд. Google считает, что линия Nexus будет способствовать развитию более конкурентоспособной экосистемы Android. Тем не менее, Nexus 7 не может сделать этого в одиночку. Барра считает, что помощь с аппаратной стороны находится на пути. «Производство в категории $400 реально, и это будет» — сказал он. Экосистема Android отстает немного и догоняет. Но опять же, имея самый быстрый и тонкий планшет в мире ничего не значит, если приложения, которое Вы ищете, просто не существует.

По материалам The Verge.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android