Google запретит производителям использовать старые версии Android в новых устройствах

Как известно, покупая смартфон с Android, можно получить ОС версии 4.3, 4.2, 4.1, 4.0 или даже 2.3.7. Производитель сам решает, какую ОС он желает использовать в своих устройствах, а Google при этом всегда давала возможность использовать Google Mobile Service (GMS) совместно с такими операционными системами. Но теперь все изменится.

По крайней мере, появился такой слух. Согласно этой информации, Google введет новые правила сертификации GMS — теперь у каждой версии Android появился «срок годности». Так, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich и Jelly Bean 4.1 (API level 16) производитель может устанавливать только до 1 февраля. То есть новые устройства, выпущенные после этого дня, должны быть как минимум с Android 4.2. Но и ее век недолог — 4.2 можно устанавливать до 24 апреля 2014 года, 4.3 — до 31 июля 2014, а 4.4 — до релиза следующей версии Android с API level 20.

GSM

На самом же деле, у производителей будет «окно» в девять месяцев для сертификации GMS. То есть производитель, решивший выпустить сегодня устройство на Gingerbread, может это сделать. Он может получить сертификацию и для Honeycomb, а вот третьей попытки у него не будет: Google ограничит количество сертификаций до двух в год. Именно две версии Android Google выпускает ежегодно. Таким образом, в самом худшем случае ваш смартфон теперь будет отставать от новой версии ОС на две версии (4.2 на данный момент).

Разумеется, Google не бросит старые версии своей ОС и продолжит выпуск критических обновлений для них. Что же касается таких крупных производителей как Samsung, LG, HTC и других — они уже работают по примерно такой же схеме, так что для них мало что изменится. А вот для небольших фирм (особенно из Китая), такой поворот может грозить серьезными сложностями.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android