Visa и MasterCard выбрали Android KitKat для работы платежных систем в мобильных устройствах

Когда Google первой в мире представила NFC в своем Nexus S, многие не знали, как эту функциональность использовать. Со временем появились различные варианты использования, а Google запустил платежи через Wallet с использованием NFC. Тогда же и начались разговоры о том, что в скором времени весь мир начнет осуществлять платежи с помощью устройств, работающих на Android. На самом же деле, ни Visa, ни MasterCard не хотели даже начинать разработку мобильных платежных систем для Android (и других мобильных ОС) при полном отсутствии доступа к карте. Загвоздка была в том, что данные карты должны были храниться в смартфоне, что не обеспечивало должного уровня безопасности. Google предложил хранить данные в интернете, но возникла новая проблема: только оператор Sprint предложил свои услуги для доступа к таким серверам и он же должен был обеспечивать шифрование данных. Это значило, что в какой момент Sprint все же мог получить данные карт в открытом виде, что не устраивало платежные системы.

google wallet

Однако в Android 4.4 KitKat появился Host Card Emulation (HCE), который позволяет отправлять данные карт в облака, а любой мобильный телефон может при этом стать своеобразным кошельком. При этом сама оплата будет производиться через смартфон при помощи NFC.

HCE доступен для любых платежных систем и уже сейчас над разработкой своих приложений работают Visa, MasterCard и, конечно, сам Google дорабатывает Wallet. Visa готова предложить подобный функционал для смартфонов на Android уже сегодня, MasterCard обещает выпустить приложение в июле 2014 года.

HCE с легкостью может быть доработан и для смартфонов на iOS, но в устройствах с этой операционной системой попросту нет NFC.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android