Сундар Пичаи о настоящем и будущем Android: Nexus 6, Galaxy S6 и Nokia X

Во время Mobile World Congress Сундар Пичаи, глава Android и Chrome в Google, провел небольшую встречу с журналистами и ответил на животрепещущие вопросы. Мы отобрали несколько наиболее интересных из них.

sundar pichai mwc

Безопасность и обновления

Как всегда, первым же вопросом от журналистов был вопрос безопасности и обновлений самой популярной мобильной операционной системы в мире.

«Предпосылка вопроса в том, что Android является открытой системой, а потому имеет проблемы с безопасностью. На самом деле, мы считаем, что все ровно наоборот. Так исторически сложилось, что открытые платформы гораздо более контролируемы. Я бы сказал, что открытость — это лучший способ сделать систему безопасной. Каждый разработчик может открыть исходный код и проверить его, каждый исследователь безопасности может это сделать. Я думаю, что это очень способствует общему уровню безопасности.

Android был создан, чтобы быть очень и очень безопасным. Иногда можно подумать, что если Android на устройстве какого-либо производителя не обновлен, то система небезопасна. Но это не так. Мы работаем над безопасностью на очень глубоком уровне. Google Play автоматически сканирует тысячи приложений на наличие вредоносного кода. Мы строго следим за этим процессом. На самом деле, то, чем мы занимаемся, можно назвать искусством.

Вы видите проблемы в экосистеме — кто-то обновляет Android, кто-то этого не делает. Да, в этом есть некая проблема. Но это не проблема Android на фундаментальном уровне.

Если все же вернуться к вопросу безопасности, то многие говорят, что 90% вредоносных приложений направлены на Android. Возможно это так, но говоря о подобном, необходимо помнить, что Android — самая популярная мобильная операционная система в мире. Если бы я занимался вредоносным ПО, то первое, о чем бы я думал — атаки на Android…».

Samsung и переход Gear на ОС Tizen

Ожидаемыми вопросами к Пичаи были отношения с Samsung и, в частности, «проблема» перехода часов корейского производителя Gear с Android на Tizen в Gear 2.

Говоря об отношениях с Samsung, Сундар сказал, что «все гораздо скучнее, чем кажется», подразумевая, что в отношениях между компаниями нет никакой напряженности и идет обычный рабочий процесс. Переход часов на Tizen тоже не видится как проблема: «Gear — это лишь один из многих сотен продуктов Samsung. Я уверен, что Galaxy S6 будет работать на Android, как и многие другие мощные решения компании». Кроме того, Пичаи добавил, что прямо сейчас компании сотрудничают по многим продуктам, но какой-либо конкретики высказано не было.

gear 2

Nexus 6

Не так давно прошел слух, что Google хочет избавиться от многих выпускаемых ранее устройств, в частности будет закрыта линейка Nexus. Сундар успокоил журналистов, заявив, что это не более чем слухи и они не имею под собой никаких оснований. По его словам, мы увидим Nexus 6 уже в конце этого года. Сундар не рассказал о каких-либо подробностях, однако уже появились слухи, что в качестве SoC будет использована разработка Qualcomm, экран устройства будет размером 5 дюймов с Full HD или Quad HD разрешением и 3 Гб оперативной памяти.

Nokia X

Конечно, журналисты спросили и о новых смартфонах Nokia серии X. Пичаи рассмеялся и сказал, что «это еще одно доказательство того, что Android действительно является открытой системой, мы не лжем — это правда». Правда, Сундар также заявил, что «не совсем ясно видит» политику компании в этом направлении и зачем понадобилось выпускать смартфоны на Android с сервисами Microsoft, когда есть WindowsPhone и логичнее было бы развивать именно свою ОС.

Nokia X

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android