Android L: на 36% больше времени работы от батареи

Когда на Keynote Google I/O 2014 был показан Android L, Дейв Бёрк объявил о проекте Volta, который призван увеличить срок работы устройства от батареи. Достигается это увеличение за счет оптимизированных процессов бодрствования батареи и модема. Так, если в версии 4.4 Android даже после перехода в режим сна еще в течение 2 минут держал процессор и модем активными, то теперь сразу после блокировки «засыпает» аппаратная часть. Все это благодаря API «JobScheduler». Конечно, немало времени работы предоставляет и новая среда — ART, заменившая собой Dalvik.

В ArsTechnica с удовольствием послушали презентацию Android L, но все же решили проверить: действительно ли L будет работать дольше и если да, то насколько?

1_framed1

Для этого были взяты два Nexus 5 с полностью заряженной батареей. Яркость экрана была выставлена на 200 кд/м2, а единственной нагрузкой на оба устройства было одновременное открытие одного и того же сайта каждые 15 секунд через Wi-Fi. При этом в Android L была отключена Экономия энергия для чистоты эксперимента.

И вот каков результат:

Android L vs 4.4 battery life

Android L проработал на 36% дольше, чем 4.4. Это два дополнительных часа работы в тестовом режиме, что очень и очень неплохо.

Правда, и мы должны рассказать о своих результатах. Во время работы L на нашем Nexus 5 батарея садилась примерно в три раза быстрее, чем на 4.4, при сходной эксплуатации. Но подробных тестов не проводилось и вполне возможно, что вызвано такое поведение «кривой» установкой на скорую руку сразу после публикации прошивки.

Как бы то ни было, результаты Ars Techica поражают. 36% — это огромный шаг вперед и мы надеемся, что в финальной версии L этот показатель вырастет как минимум до красивой цифры 40.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
  • Рубрика: Android