Как установить приложение из .apk-файла на Android 8.0 и 8.1 Oreo

Начиная с самых ранних версий Android, для разрешения установки .apk-файлов достаточно было перейти в «Настройки» → «Безопасность» и активировать пункт «Неизвестные источники». В Android 8.0 разработчики пересмотрели данную опцию в сторону усиления безопасноти. Теперь, устанавливая приложения из определенного источника, необходимо предоставить ему разрешение.

apk android 8

Google улучшают безопасность с каждым крупным обновлением системы. В Android 6.0 добавили управление разрешениями приложений, в 2017 году представили Google Play Защиту, а в Android 8.0 и 8.1 Oreo дали возможность пользователям контролировать установку APK. Теперь разработчикам вредоносного ПО придется обходить еще один протокол безопасности.

Так, если вы скачаете зараженное приложение, которое попытается установить вирусное ПО, этого не произойдет, если вы не разрешали установку из данного источника. Достаточно предоставить разрешения браузеру, файловому менеджеру, приложению «Загрузки» и мобильному клиенту репозитория, к примеру, F-Droid (если вы таким пользуетесь).

Как разрешить установку приложений из неизвестных источников в Android 8.0 и 8.1 Oreo

В меню настроек Android 8.0 Oreo нет пункта «Безопасность». Теперь «Неизвестные источники» скрыты в разделе «Приложения и уведомления».

android 8.0 settings

Раскройте «Расширенные настройки», выберите «Специальный доступ» и нажмите «Установка неизвестных приложений».

uncknown sources

Откройте источники, которым хотите предоставить разрешение на установку приложений, например, браузер Google Chrome и файловый менеджер Solid Explorer.

enable installing from this source

Активируйте тумблер напротив «Разрешить установку из этого источника».

Как установить приложение из .apk-файла на Android 8.0 и 8.1

В остальном процесс «ручной» установки приложений не изменился по сравнению с предыдущими версиями Android. После того как вы разрешили установку из определенного источника, откройте его – допустим это файловый менеджер. Если .apk-файл загружен через браузер, он находится в папке «Downloads» во внутренней памяти или в «sdcard/Downloads», если карта памяти используется как внутренний накопитель.

Щелкните на .apk-файл и выберите «Установщик пакетов». Затем нажмите «Установить».

app installing

После завершения установки выберите «Открыть», если хотите сразу запустить приложение либо «Готово», чтобы вернуться к файловому менеджеру.

app installing finished

Как устанавливать игры с кэшем

Кэш приложений и небольших игр хранится в каталоге «Android/data», а тяжелых игр, таких как Dead Trigger – в разделе «Android/obb». Если вы устанавливаете подобную игру не из Google Play, нужно самостоятельно загрузить ее кэш в «Android/obb». Как правило на сайтах с софтом можно скачать установочный файл и архив с кэшем к нему. Вам останется загрузить .rar либо .zip-архив и разархивировать в каталог «Android/obb».

android obb

Кэш игр от разработчика Gameloft загружайте в «gameloft/games», от Electronic Arts – в «Android/data».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: