Google Pay не работает на смартфоне Xiaomi: как исправить

Эта инструкция пригодится как потенциальным покупателям, так и реальным владельцам смартфонов Xiaomi. Именно благодаря последним стало известно о существовании проблемы в работе NFC и Google Pay на смартфонах Xiaomi. В основном, ей подвержены новые телефоны компании, такие как Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Mi9 и Mi9T. Что же делать, если у вас одно из этих устройств? Давайте разбираться.

google pay не работает

Какие смартфоны Xiaomi не подходят для оплаты покупок в магазинах

Сразу стоит уточнить, что Google Pay не будет работать, если:

  • На смартфоне установлена китайская, а не глобальная прошивка MIUI.
  • Телефон работает под управлением Android 4.4 и ниже.
  • На устройстве разблокирован Bootloader (загрузчик) или получены root права.

Если вы приобрели смартфон у официального реселлера либо в одном из магазинов вашего города, скорее всего, устройство соответствует всем требованиям Google Pay. Но, если телефон был куплен на AliExpress или на другой китайской площадке, с большой долей вероятности у него разблокирован загрузчик или на нем установлена китайская версия прошивки. В таком случае, чтобы пользоваться Google Pay, придется установить глобальную прошивку MIUI и заблокировать Bootloader.

Что делать, если на телефоне Xiaomi не работает Google Pay

Если вы установили на смартфон Google Pay, привязали банковскую карту, затем пошли в магазин и попытались расплатиться за покупки с помощью телефона, но оплата не прошла (причем вы повторили попытку несколько раз), скорее всего, проблема не в неисправном терминале, а в мобильном устройстве. Первым делом проверьте включена ли функция NFC – свайпом от верхнего края экрана раскройте панель быстрых настроек и убедитесь, что пункт «NFC» горит синим цветом.

включить nfc на xiaomi

Если NFC включен, приступайте к выполнению следующего действия. Зайдите в «Настройки» и перейдите в подраздел «Подключение и общий доступ» или в «Дополнительные функции» (если этот пункт присутствует в двух разделах: «Беспроводные сети» и «Особые возможности», тогда откройте первый). Затем кликните по пункту «Расположение элемента безопасности». Среди доступных опций выберите «Кошелек HCE». По заявлениям пользователей профильных форумов, переключение настройки «Кошелек SIM» на «Кошелек HCE» решает проблему в 90% случаев. После выполнения этого действия оплата с помощью Google Pay становится доступна.

кошелек hce

Как это работает? HCE (Host Card Emulation) – это технология, позволяющая использовать ПО, не требующее выделенного криптопроцессора для осуществления платежных транзакций. Проще говоря, технология HCE позволяет эмулировать карты для бесконтактных платежей, чтобы не записывать информацию о них в специальном реестре, который может быть расположен на SIM-карте, в памяти телефона или на microSD. При использовании другой архитектуры возникает необходимость в совместимости с десятками разных аппаратных компонентов, поддержку которых компания Xiaomi, судя по всему, не обеспечила.

Помимо активации функции эмуляции банковских карт, необходимо предоставить разрешение на запуск Google Pay в фоне, а также проверить, чтобы приложению был выдан доступ к аппаратным компонентам NFC. Для этого откройте «Настройки», перейдите в раздел «Все приложения» и в списке программ выберите «Google Pay» (чтоб быстрее найти приложение, введите его название в поисковой строке). Убедитесь, что функция «Автозапуск» включена (если нет, активируйте тумблер), а затем откройте пункт «Другие разрешения».

настройки приложения google pay

По очереди выберите настройки «NFC» и «Запуск в фоне» и предоставьте им разрешения.

разрешения приложения google pay

Также рекомендуется вернуться на страницу настроек Google Pay, открыть пункт «Контроль активности» и среди доступных опций выбрать «Нет ограничений».

контроль активности google pay

После выполнения всех вышеперечисленных действий, Google Pay снова заработает и вы сможете расплачиваться с помощью вашего смартфона Xiaomi со встроенным чипом NFC.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Рудин/ автор статьи
Автор многих инструкций на PureGoogle. Пользуюсь Android-устройствами с 2012 года. В прошлом большой фанат линейки Google Nexus и счастливый обладатель Nexus 7 (2013) и Nexus 4. В данный момент использую для работы 3 смартфона: Xiaomi Mi A1, Xiaomi Redmi Note 5 и Huawei P Smart 2019.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
PureGoogle.ru