Как записать видео с экрана на смартфонах Huawei и Honor

Далеко не каждое мобильное устройство может похвастаться таким набором функций, который доступен на смартфонах Huawei и Honor под управлением прошивки EMUI. Одна из функций, которую редко встретишь на устройствах других производителей – это запись экрана. На телефонах Huawei и Honor она доступна по умолчанию: ее активация займет пару секунд, даже не придется устанавливать дополнительные приложения. Но обзором одной функции мы не ограничимся – также расскажем как снимать скринкасты с помощью компьютера и программ от сторонних разработчиков.

запись видео с экрана на huawei и honor

Сценарии использования видеозахвата могут быть разными: от записи прохождения игры до сохранения Stories из Instagram или Facebook. В большинстве Android-прошивок такая функция отсутствует, поэтому для захвата изображения пользователям приходится использовать специальные программы, такие как Mobizen и AZ Screen Recorder. Владельцам же устройств Huawei сторонние приложения не нужны, ведь на смартфонах под управлением EMUI запись видео с экрана осуществляется с помощью нажатия одной кнопки.

Другие инструкции к смартфонам Huawei и Honor:

Функция «Запись с экрана» на Хуавей и Хонор

Кнопка, отвечающая за старт и остановку записи, расположена на панели быстрых настроек, но по умолчанию скрыта. Поэтому сначала ее нужно вывести на «первый экран». Для этого раскройте шторку уведомлений и кликните по значку карандаша. Затем, удерживая палец на иконке «Запись с экрана», перетащите ее вверх. После этого кнопка начнет отображаться на панели быстрых настроек.

активация кнопки запись с экрана на huawei и honor

Чтобы начать съемку скринкаста, раскройте шторку уведомлений и кликните по добавленной кнопке. При первом использовании функции всплывет окно с уведомлением о необходимости предоставить определенные разрешения. Выберите «Включить» и активируйте тумблеры напротив пунктов «Микрофон» и «Память».

разрешения для приложения запись с экрана

Записывать скринкасты можно как с включенным микрофоном, так и без него. Сразу после начала съемки в левом верхнем углу появится полупрозрачная кнопка с надписью «СТОП». Она будет видна на ролике, но во время записи ее можно переместить в любое место на дисплее. Также на видео будут отображаться касания экрана.

активация микрофона во время записи

Остановить запись скринкаста можно четырьмя способами:

  • Нажав кнопку «Стоп»;
  • Раскрыв панель быстрых настроек и кликнув на иконку «Запись с экрана»;
  • Щелкнув на синий квадрат в уведомлении;
  • Зажав клавиши включения и повышения громкости.

остановка записи видео с экрана

запись сохранена в приложении галерея

Созданные ролики сохраняются во внутренней памяти в папке «Pictures/Screenshots». Также они отображаются в Галерее в разделах «Все фото», «Видео» и «Скриншоты».

в какой папке сохраняются записи с экрана

скринкасты в галерее

Как записать видео с экрана с помощью приложения Mobizen

В Google Play можно найти десятки приложений с помощью которых осуществляется захват изображения с экрана. Одной из лучших в своем роде является программа Mobizen. Она не перегружена лишними настройками и проста в использовании.

После установки программы кликните на ее иконку. Всплывет окно с предложением протестировать полную версию Mobizen. Для этого придется оформить подписку, но в течение пробного периода деньги списываться не будут. Если не интересует, нажмите кнопку «Try later» и выберите «Yes».

отказ от платной версии mobizen

Также убедитесь, что программе предоставлено специальное разрешение на отображение поверх других окон. Для этого зайдите в диспетчер приложений и откройте настройки Mobizen. Выберите пункт «Отображение поверх других приложений» и активируйте переключатель.

диспетчер приложений в настройках emui

отображение mobizen поверх других приложений

Управление приложением осуществляется с помощью «плавающей» кнопки AirCircle, которая выводится на экран по нажатию значка Mobizen. А по клику на саму кнопку раскроется меню, состоящее из трех пунктов. Также элементы управления записью будут добавлены на панель уведомлений.

элементы управления aircircle

Чтобы запустить съемку, кликните на значок видеокамеры либо выберите «Record» на панели инструментов. Затем предоставьте Mobizen доступ к файлам на устройстве и разрешите приложению записывать аудио.

начать запись скринкаста с помощью mobizen

доступ к фото, мультимедиа и файлам на устройстве для mobizen

Всплывет окно с уведомлением о том, что Mobizen получит доступ к изображению на экране. Выберите «Начать», после чего запустится обратный отсчет, а затем начнется съемка.

доступ к изображению на экране для mobizen

Чтобы остановить запись, раскройте панель уведомлений и нажмите «Stop» либо откройте меню (для этого щелкните на кнопку AirCircle) и кликните на первый значок.

остановка записи экрана с помощью mobizen

После завершения съемки можно удалить ролик, нажав «Delete», либо перейти на вкладку со скринкастами, кликнув на кнопку «Watch video». Также на эту вкладку можно попасть раскрыв меню AirCircle и щелкнув на второй значок.

как открыть вкладку на которой собраны скринкасты

Чтобы просмотреть ролик, кликните на него и выберите приложение с помощью которого будете это делать.

проигрывание ролика записанного с помощью mobizen

Также в Mobizen встроен видеоредактор. В нем можно обрезать видео, склеить несколько роликов в один, настроить громкость звука и наложить музыку. Чтобы перейти к редактированию видео, щелкните на соответствующий значок под нужным роликом.

видеоредактор mobizen

Еще в приложении доступны настройки, которые собраны на третьей вкладке. Можно изменить разрешение, качество и кадровую частоту скринкастов, отключить запись звука, вывести на дисплей изображение с фронтальной камеры, убрать вотермарк, настроить длительность обратного отсчета, сделать кнопку AirCircle прозрачной либо заменить ее иконку на любое изображение.

настройки mobizen

настройки mobizen

Записи экрана, созданные с помощью Mobizen, сохраняются в одноименной папке во внутренней памяти. Также они отображаются в приложении Галерея в разделах «Все фото» и «Видео».

папка mobizen в файловом менеджере

ролики записанные с помощью mobizen в галерее

Как захватить изображение с экрана на Huawei и Honor с помощью ADB-команды

На любом Android-устройстве можно записать видео с экрана, используя ADB. Что это за утилита и как установить ее на компьютер рассказано в конце инструкции по переносу приложений на SD карту. После установки ADB подключите смартфон к ПК через USB, активировав на мобильном устройстве отладку в разделе «Для разработчиков». Затем на компьютере зайдите в папку «platform-tools» и, держа зажатой клавишу «Shift», щелкните правой кнопкой мыши по пустой области. В появившемся списке опций выберите один из доступных вариантов: «Открыть окно команд» либо «Открыть окно PowerShell здесь». После этого запустится командная строка или Windows PowerShell.

открыть окно powershell здесь

Чтобы начать записывать видео с экрана, выполните следующую ADB-команду. Вставьте ее в командную строку и нажмите кнопку «Enter». Если используете PowerShell, добавьте ./ либо .\ перед командой:

adb shell screenrecord /sdcard/videoscreen.mp4

adb shell screenrecord

Ролик будет записан в разрешении экрана смартфона, с расширением .mp4 и битрейтом 4 Мбит/с. Запись прекратится через 180 секунд (максимально допустимое значение), но ее можно остановить раньше, нажав «Ctrl» + «C». Видео сохранится в корневой директории на карте памяти и будет называться «videoscreen».

Также параметры записи можно выставить вручную. Настраиваются разрешение, битрейт и продолжительность скринкаста. Название ролика и путь к файлу на устройстве тоже можно изменить.

adb shell screenrecord --bit-rate 8000000 --size 800x480 --time-limit 100 /sdcard/Android/videoscreen2.mp4

adb shell screenrecord

Используя команду как в примере выше, видео запишется с битрейтом 8 Мбит/с, в разрешении 800×480 пикселей, длительностью 100 секунд, сохранится на карте памяти в папке «Android» и будет называться «videoscreen2».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Рудин / автор статьи
Автор многих инструкций на PureGoogle. Пользуюсь Android-устройствами с 2012 года. В прошлом большой фанат линейки Google Nexus и счастливый обладатель Nexus 7 (2013) и Nexus 4. В данный момент использую для работы 3 смартфона: Xiaomi Mi A1, Xiaomi Redmi Note 5 и Huawei P Smart 2019.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PureGoogle.ru